单位消防维保和消防检测必须要做吗?不做会受到到什么样的处罚?消防总队回复
文章出处: 人气:193 发布时间:2025.07.17 10:57
咨询:机关团体各单位的建筑消防设施维护保养和消防设施年度检测必须要做吗?不做会受到到什么样的处罚?
单位的建筑消防设施维护保养和消防设施年度检测必须要做吗?依据的是哪条强制性的法律规定?
不委托消防技术服务机构做维保但是能保证其完好有效,但每年做消电检可以吗?或者每个月委托消防技术服务机构做消防设施的维保但不做消防设施年度检测是否可以?
不做维保或者不做消电检会受到到相关法律的处罚吗?是警告还是罚款?
依据的是哪些法规的哪几个条款?有没有具体的量刑规则?
法制与社会消防工作处回复:
1.根据《中华人民共和国消防法》第十六条:机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确。因此单位每年应对消防设施进行一次全面检测,并定期进行维护保养;
2.根据《中华人民共和国消防法》第六十七条规定:机关、团体、企业、事业等单位违反本法第十六条规定的,责令限期改正;逾期不改正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分或者给予警告处罚。
下一篇:
消防安全小知识科普宣传
您当前所在位置 :
